Украина

четверг, 4 июля 2019 г.

Роксолания – название древней Украины.



     Роксолания - такое название имела украинская территория до 10 века, когда Москвы еще не было в проекте. Этим названием пользовались казаки как минимум до 18 века. Москали стерли это название из памяти украинцев и истории. Для чего? Почему они сейчас переписывают свою историю под это название?
     На тему Роксолании ранее мной было уже написано, в данной статье немного дополнительной информации.

     Письменных источников сохранилось достаточно, чтобы понять чья это история и восстанавливать ее, потому что она намного древнее, чем предполагают, читая поэму Роксолания: Поема Роксоланія. Себастіян Кленович. 1584 рік.
     Поэму "Роксолания" сейчас стали вспоминать чаще, она содержит часть истории Украины, описывая города, которые четко указывают, что Роксолания это древнее название Украины и к Москве не имеет никакого отношения, как бы та не пыталась фальсифицировать историю. Например, исказив перевод книг: Юхана Видекинда, историка 17 века, "История десятилетней шведско-московитской войны", где вспоминается Роксолания или "Записки о Московии", начала 16 века, Барона Герберштейна, в которой также упоминается Роксолания, как сравнение: "хоть и Москва пытается себя называть Русью, но она не имеет никакого отношения к древней Руси, которая Роксолания".
     Три письменные источника, разных временных периодов, вспоминают название Роксолания, как земель древней Украины.


     Хочу немного проанализировать поэму "Роксолания", которая была опубликована в 1584 году.
     Для меня в поэме Кленовича четко прослеживается параллельное использование трех названий одной территории: Роксолания, Русь, Сарматия!
     Автор назвал поэму Роксолания, в самом тексте используется названия Русь с ее городами Киев, Львов, Луцк ...., которая была частью Роксолании, а еще вспоминается Сарматия в разной стихотворной форме, например, поэт использовал метафору "сарматьске небо".
     Как показывает поэма, для автора три эти названия означали одно и тоже, также то, что названия Сарматия - Роксолания - Русь были взаимозаменяемые и это еще одно подтверждение словам из статьи 12 диалектов и Роксолания. 


     Еще меня заинтересовало объяснение к этим словам из поэмы: 
"Тут необхідно згадати сенат і службовців, закони,
Замки та брами усі, львівські прекрасні доми,
Рівно ж і вас, величаві двори королів савроматських"
      Объяснение написано такое: имеется ввиду польские короли. В целом Сарматия – поэтическое название Речи Посполитовой, которая состояла из Польши, Литвы и Руси. Временами Сарматией называли только Польшу, Украину этим поэтическим именем называли также, как часть Речи Посполитовой.

     Итак давайте разбираться!

     На старых географических картах Сарматия показана размерами Киевской Руси от Черного до Балтийского морей, от Волги до Вислы. Польша на окраине, но все же она воспевала себя как Сарматию, считая себя главной в Речи Посполитовой, которая занимала северо-западные территории Киевской Руси после ее распада и это только часть Сарматии.

     Да, конечно, упоминается и Русь, и Украина, но как включение, а не как основа Сарматии - Роксолании, хотя это можно объяснить, так как поэма польского периода управления. Если все три названия взаимозаменялись, тогда знали подобную историю Украина - Русь - Роксолания - Сарматия.

     Ничего не напоминает? Опять присвоение?

     Россия и Польша за основу для своей истории взяли историю древней Украины, они воспевают себя, как источник данной древней истории, хотя не были ним. Да, конечно, они являлись частью Сарматии-Роксолании, но как окраины этого государства, а знания к ним пришли из центра, которым была территория современной Украины.
 

      Свою древнюю историю Украина не спешит вспоминать и наблюдает, как ее используют другие. России и Польше нужно величие истории древней Украины, а украинцам похоже, что нет.

     "Роксолания" Себастьяна Кленовича, "История десятилетней шведско-московской войны" Юхана Видекинда, "Записки о Московии" Барона Герберштейна сохранили в себе историю Украины. Два названия включают в себе Московию, чем пытаются воспользоваться российские фальсификаторы, но авторский текст говорит, что Роксолания и Московия между собой не имеют ничего общего.
     Меня удивляет, что "некоторые" украинцы с пеной у рта отстаивают название "Роксолания" в московской версии, причем полностью игнорируют и не хотят знать подобные работы, упомянутые мной в данной статье, которые также можно считать свидетелями истории. Могу добавить к списку, в котором упоминается Роксолания еще и Реляции Веллинга.

     В Украине большинство не хочет слышать и часто говорит, что история это неважно, это прошлое, не понимая значения этого прошлого.
     Если это неважно, тогда почему знания о прошлом бывшие оккупанты пытались стереть полностью из памяти украинцев, при этом делая подмену воспевали себя, используя названия из истории того периода, когда государство было сильное, грамотное, демократическое, одним словом мощное. Так было в прошлом, так продолжается и сейчас.

     Да, прошлое не вернуть, но ВЕЛИЧИЕ прошлого можно восстановить, а для этого надо знать свою историю, понимать ее значимость и с гордостью рассказывать о ВЕЛИЧИЕ прошлого и настоящего УКРАИНЫ.





Комментариев нет:

Отправить комментарий