понедельник, 23 июля 2018 г.

Юрий Кольчицкий - украинец, автор рецепта кофе по-венски.


     Начну с того, что используют две фамилии одного человека - это Кульчицкий и Кольчицкий, может это временная ошибка написания и произношения. Буду писать так как пишут в Вене - Kolschitzky.

Гравюра 1683 года

       Юрий Франц Кольчицкий - украинец, который первым приготовил кофе "по-венски", который первый в Вене открыл кофейню и своей работой способствовал тому, что Вена стала кофейной столицей Европы, пишут о нем разное и по-своему. Давайте попробуем разобраться.

     Родился Юрий Кольчицкий в 1640 году на Самборщине Львовской области, село назвали Кульчицы спустя время, но оно было владением его богатого отца.
     В 17 веке эта часть Украины входила в состав польского королевства, поэтому часто пишут, что Кольчицкий поляк, не обращая внимание на его мемуары, в которых он собственноручно написал, называя себя украинцем.

  • С национальностью понятно, для сомневающихся, Юрий Кольчицкий собственноручно, в мемуарах о своих похождениях написал, что он украинец.

      О пристрастии Кольчицкого к кофе. Соглашусь с теми кто считает, что пристрастия у него не было.
     С детства Кольчицкий страдал на сильные мигрени и местные врачи не могли ему помочь. Отец был богатым, насколько богатым может объяснить факт приглашения для сына арабского врача, а это было очень дорого. С этого момента началась дружба Юрия с кофе и мигрени прекратились.
    
  • В Европе кофе появился в первой половине 17 века и привлек внимание ярко выраженной способностью возбуждать человека. По мнению европейской церкви бодрость и снижение усталости после принятия напитка, это от "нечистого" и кофе запретили, как "сатанинский напиток" пагубный для души, но врачи смогли добиться привилегий, доказав, что кофе может служить лекарством. Таким образом врачи могли использовать кофе для лечения с разрешения священника. Все помнят о запрете кофе в Эфиопии, который отменили в 19 веке, но предпочитают не вспоминать о запрете в Европе.


     Еще один известный факт из жизни семьи Кольчицких-Шелестовичей - отец Юрия Кольчицкого спустя время поменял веру и принял католическую.
     Именно этот случай может объяснить определенный период жизни Юрия Кольчицкого.
Став католиком отец Юрия посчитал вредным для души сына, как говорила церковь, "сатанинский напиток".
     Сам Юрий Кольчицкий считал кофе полезным для здоровья и потеряв возможность пить кофе, без которого ему становилось плохо, он отправился туда, где запрета не было. Так он оказался среди запорожских казаков. Был ли он сам казаком сомневаюсь, но обучение он прошел и получил казацкие навыки, необходимые для жизни среди них.

  • Кольчицкого познакомил с кофе арабский врач в детстве и это не было пристрастием, полученным в турецком плену, он пил кофе с детства, потому что страдал на мигрень. Кольчицкий не был казаком, в полном смысле этого слова, он жил среди казаков и учился у них, потому что это для него оказалось более приемлемым, чем дома.


     Во время одного из походов казаков Кольчицкий попал в плен к туркам, где хорошо выучил турецкий язык и обычаи.
     Помимо  выученного в плену турецкого, Кольчицкий также свободно владел немецким, венгерским, румынским, польским языками. Заметив грамотного молодого человека сербские купцы выкупили его из турецкого плена. После чего он работал в качестве переводчика в Белградском филиале восточно-австрийской торговой компании, а затем переехал в Австрию.
Кольчицкого называют купцом, военным, дипломатом, переводчиком и разведчиком.

     В июле 1683 Вену осадила турецкая армия под командованием великого визиря Кара-Мустафы, который был настолько уверен в своей победе, что не предавал значения мелочам.
     В осаждённом городе начался голод и такое ограничение Кольчицкий ощутил на себе по-другому. Из-за отсутствия кофе у него опять начались мигрени, причем, из воспоминаний, настолько сильные, что он видел все как в тумане.
     Кольчицкий решил любой ценой достать зерна, напиток из которых является исцеляющим и он знал, что кофе есть у турок, переодевшись в их одежды, пошел к ним.
     Он нашел там не только для себя кофе, но и провел разведку. Была ли такая вылазка единична? Вряд ли, потому что в перечислении его служб есть разведчик.
     Дальше общая история с разными нюансами. Кольчицкий предложил свои услуги, чтобы отправиться за подмогой. Штаремберг передал Кольчицкому письмо и грамоту, которая давала полномочия представителя властей Вены.
     В августе Кольчицкий вместе с другом Юрием Дёрдем Михайловичем, который играл роль слуги, переодевшись в турецкие одежды, пошли через позиции турок.

  • Юрий Дёрдь Михайлович, также украинец, родом из Санок, Лемковщина, сейчас приграничная территория Польши. Ранее он проходил службу у цесарского посла в Константинополе, также как и Кольчицкий он знал турецкий язык. Рассказывая о Кольчицком, чаще всего, говорят о Михайловиче, как слуге, а не о его роли как слуги. С национальностью, тоже много искажений.


     Приведя подмогу и таким образом оказался главным спасителем Вены, Юрий Кольчицкий получил много привилегий.

     По старой традиции главный герой имеет право выбора из имущества оставленного врагом, что и было предложено сделать Кольчицкому. Он выбрал только зерна кофе и приспособления для приготовления напитка, это очень удивило и вызвало непонимание такого выбора Кольчицкого, потому что было много драгоценных вещей.
     Через 4 месяца в январе 1684 года, он получил награды от императора и горсовета Вены, такие как должность, дом, деньги.

     Еще одной привилегией стало разрешение от императора и городской управы Вены открыть кофейню. Почему привилегия? Потому что в Европе был запрет от церкви на кофе, как "сатанинский напиток", но победителю (спасителю города) все можно и церковь не посмела слова сказать против героя.
     В 1685 году Юрий Кольчицкий открыл свое кафе "Под синей бутылкой", он считал, что кофе улучшает здоровье и именно так говорил о нем и за это его считали чудаком. Горький напиток не привлекал, но все приходили посмотреть на героя и послушать о путешествии ради спасения Вены, описанных в книге от самого автора.

  • Книга мемуаров Кольчицкого описывающих, в том числе и события 1683 года, была выпущена в 1684 году в Вене и Зальцбурге и стала очень популярной. Сейчас это назвали бы бестселлером. Также о событиях 1683 года была написана брошюра «Жестокая осада цесарской резиденции города Вены», которая в 1684 году была издана в Гамбурге.

     Кольчицкого расстраивало такое отношение к кофе, как он считал целительному напитку и не понимал почему они не видят в нем того, что и он.
     И как часто бывает случайность, она изменила все. Уронив кусочек сахара в турку, Кольчицкий решил не выливать испорченный кофе, зерна ведь были дорогими и выпить самому, но каково было его удивление на измененный вкус. Он начал предлагать подобный кофе посетителям кафе, данный напиток понравился и его стали заказывать. Информация разлетелась быстро и любителей кофе прибавилось. Следующий эксперимент это молоко, так и появился знаменитый "Кофе по-венски" и спустя время Вена стала европейской столицей кофе.

     Кофе полюбили и появилось много кафе, а церковь забыла о своем запрете на этот "сатанинский напиток".

     Юрий Кольчицкий, проживая свою жизнь в Австрии не забывал свои корни и родной язык, встречая каждого гостя лично и задавал вопрос: "Як справи, братику-серденько?". Прошло несколько столетий, а фраза "bratiku-serdenko" стала поговоркой в Австрии и до сих пор в обиходе у многих жителей Вены.
     И эта поговорка является еще одним доказательством, прошедшее через века, что Юрий Кольчицкий украинец.

     В 1862 году именем Юрия Кольчицкого названа одна из улиц Вены, а в 1885 году ему установлен памятник на углу Фаворитен-страбе и Кольчицкий-гассе (Favoriten-strabe и Kolschitzky-gasse)
 

 
     Хочу развеять легенду появившуюся в конце 20 века.
     Историк культуры и востоковед Карл Тепи в 1980 году в своей работе "Введение кофе" написал, что не Юрий Кольчицкий открыл первую кофейню в Вене, а в том же 1685 году армянин Ованес Аствацатур (известный в Европе, как Йоханес Диодато).
     Главным доказательством, что именно Кольчицкий был первым - это запрет церкви на кофе, как "сатанинского напитка", а закрыть глаза на свой запрет она могла только для героя, который спас город, а героем-спасителем был Кольчицкий, а не армянин.  Аналогично и с разрешением на открытие такого кафе.
     Да, армянин мог открыть свою кофейню, но после кафе "Под синей бутылкой", также как и другие. После появления популярности кофе, открылось много кофеен, даже где использовали фальсификаты из гороха и ячменя. 
     После случаев фальсификации кофе появилась гильдия "специалистов по приготовлению кофе", которую возглавил сам Кольчицкий. 


Фото из интернета.


суббота, 14 июля 2018 г.

Шаровка, усадьба в Харьковской области. 2018 год.


     Это вторая фото-статья о Шаровке с фотографиями этого года. Обе фото-статьи дополняют друг друга. В первой общая информация об усадьбе и ее владельцах, с ней можно ознакомиться по ссылке: https://mystikinfinity.blogspot.com/2017/03/blog-post.html

     Дворец в Шаровке, один из немногих, который не очень пострадал после прихода гегемона. Его не разрушали, но и не реставрировали.
     Конечно, скорость восстановления усадьбы огорчает, но изменения есть и даже на ее территории стали проводить фестивали.





























     Наибольший интерес представляет Шаровский дворец, в котором 26 комнат и 3 большие залы, убранство которых поражало своей роскошью, здесь устраивались балы и играли спектакли. Дворец принимал именитых гостей. Белокаменный господский дом выполнен в неоготическом стиле. Архитектор не известен.

  • В одном из воспоминаний есть описание, что в Италии архитекторам в тот период запрещалось работать в неоготическом стиле и они ехали по приглашению, но тайно. Также там есть упоминание, с рассказом о споре архитектора и работодателя, о требовании к выбору ландшафта для усадьбы: холм, который мог  быть насыпным, для дома, а рядом река и лес. Проанализировав это воспоминание, можно предположить, что все усадьбы (Харьковской области) с неизвестными архитекторами, имеющие подобный ландшафт и стиль, могут быть построены итальянцами.

     До нашего времени внутри дома сохранились: мраморные камины и роскошная облицовка печей, дубовые обшивки комнат, бронзовые люстры, росписи на стенах, резная лестница и драгоценный танцевальный паркет. Даже сохранился один стол этого дома.
































 




































































































      Лестница в доме ведущая на крышу, сначала мраморная, затем переходит в металлическую винтовую:




     Из окна дома видна роща с редкими колоновидными липами:



     Если пройти  через мостик и по дорожке вверх окажетесь в этой роще:




     Это фото рощи с липовой аллеей сделано раньше:



     Также из этого окна видна клумба с фонтаном. Встречается упоминание, что клумба засаживалась розами из оранжерей.




























     Одновременно со строительством дворца проходило обустройство усадьбы, на территории которой были построены оранжереи с теплицами, конюшни, манеж, электростанция и водонапорная башня. Для многочисленного обслуживающего персонала был построен поселок.

















































     При оранжереях с автоматическим поливом и зональным микроклиматом работала лаборатория.
     Фото сохранившегося оранжерейного комплекса:















     Для обслуживающего персонала были построены подземные ходы соединяющие вспомогательные помещения с дворцом, но только ли они были на территории усадьбы или ходы имели дальние выходы пока неизвестно.
     Это один из входов в подземную часть, как видно он рядом с домом:




























     В 20 веке после революции к замку-диспансеру по проекту советских архитекторов, двухэтажную террасу при дворце перестроили в зимний сад, использовали стеклянную конструкцию, пытаясь сохранить архитектурный стиль.




     Некоторые считают, что "зимний сад" неплохо вписался в общую композицию, но каждый решает для себя сам.























































































































































































































     Все фото сделаны мной.
     На большинстве фото внутри дома есть плазмоиды, выбора без них у меня нет. Это не брак фото, последнее время этот феномен (вид энергий) становится более частым.
     Плазмоиды - энергетические сгустки.